Диетолог призвала не «пускаться во все тяжкие» после завершения Великого поста

13:14 Апрель 20, 2025

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Организму необходимо время для того, чтобы перестроиться.

К постным продуктам нужно постепенно добавлять мясо птицы и молочные изделия. Такими рекомендациями в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась Елена Соломатина.

«Люди, которые отпускают вообще все тормоза и радуются тому, что наконец-то закончился пост, и можно уже пуститься опять во все тяжкие, — идёт наказание, саморазрушение. Наш желудочно-кишечный тракт таким образом устроен, что он привыкает к определённому типу питания и вырабатывает те вещества, которые характерны для этого типа питания. Когда длительное время человек не использует эти продукты, вырабатываются другие ферменты. Если машина стоит, сразу включать повышенную скорость и рвать с места — всё это чревато поломкой. Это чревато поломкой и у человека. Начинает страдать и поджелудочная, и печень.

Максимально как питались в пост, пока так же и нужно продолжать. Постепенно включать для разминки продукты животного происхождения, но те, которые легко усваиваются. Это молочные, кисломолочные, это рыба, потом птица, курица, индейка. Сначала грудка, потом всё остальное. Через несколько дней только можно подключать и баранину, свинину, говядину как более тяжёлое мясо. Постепенно вот этот конвейер желудочно-кишечного тракта включать, тогда всё это проходит достаточно безболезненно».

Великий пост в 2025 году длился с 3 марта по 19 апреля.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено